Zum Abschluss des Projekts: Übergabe des Policy Paper an die Politik

Bei der Abschlussveranstaltung des Projekts am 4. Mai 2023 in der taz-Kantine wurden die Empfehlungen für förderliche politische Rahmenbedingungen mit Brandenburgs Agrarminister Axel Vogel, Berlins Staatsekretärin für Verbraucherschutz, Esther Uleer, sowie 30 Vertreter*innen von Unternehmen, Verbänden und NGOs diskutiert.

Das zentrale Ergebnis des Projekts GanzTierStark, das sich seit drei Jahren für eine nachhaltige und qualitativ hochwertigere Verpflegung in Betriebskantinen und Mensen einsetzt, lautet:
Engagierte Kantinen benötigen politische Unterstützung für mehr bio und regional.
Engagierte Berliner und Brandenburger Kantinen- und Küchenleiter*innen sind zunehmend motiviert, ihren Gästen mehr regionale Bio-Produkte anzubieten. Dabei sind sie mit Herausforderungen konfrontiert, für die sie politische Unterstützung benötigen.
„Verbindliche Vorgaben zum Anteil von bio und regionalen Lebensmitteln in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung einzuführen, ist das eine“, resümiert die Projektleiterin Prof. Martina Schäfer von der TU Berlin. „Es ist aber mindestens genauso wichtig, die Einrichtungen mit einer Beratung bei der Umstellung und dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu unterstützen und eine gute Ausbildung und Bezahlung von Kantinen-Mitarbeiter*innen zu gewährleisten.“

Die politischen Handlungsempfehlungen und weitere Informationen sind hier zu finden: https://ganztierstark.de/videos-und-veroeffentlichungen/Zur Pressemitteilung der FÖL: https://www.bio-berlin-brandenburg.de/news/engagierte-kantinen-benoetigen-politische-unterstuetzung-fuer-mehr-bio-und-regional/