Was bedeutet eigentlich Regionalität im Projekt?

Regionalität spielt im Projekt GanzTierStark eine wesentliche Rolle.

Der Begriff “regional” ist rechtlich nicht geschützt oder einheitlich definiert. Deshalb haben wir im Team eine klare Festlegung getroffen, welche den Anforderungen von Landwirtschaft und Verarbeitung sowie den Vorstellungen der Kantinenbetreiber*innen und Tischgästen entspricht.*

Nach vielen Abwägungen haben wir in Rücksprache mit unseren Praxispartnern folgende Definition für das Projekt GanzTierStark festgelegt:

Aufzucht und Schlachtung der Bio-Weiderinder, sowie die Verarbeitung des Bio-Rindfleisches, finden im Umkreis von 200 km um den Berliner Funkturm und innerhalb der Landesgrenzen der Bundesrepublik statt.”

Den Küchen im Projekt wird vom Verarbeiter (Biomanufaktur Havelland) mitgeteilt, woher die jeweils bestellten Teilstücke stammen. Dadurch kann bei Rückfragen der Tischgäste neben der allgemeinen Regionalitäts-Definition der genaue landwirtschaftliche Betrieb kommuniziert werden.

*Da es sich bei Bio-Weiderindfleisch um ein Naturprodukt handelt, kann es in seltenen Fällen zu Lieferschwierigkeiten kommen. In diesem Fall wird das Bio-Weiderindfleisch von den dann nächstgelegenen Erzeugern bezogen.