Am 27.01.2023 nahm Martina Schäfer im Rahmen der Internationalen Grünen Woche bei einer Veranstaltung teil zum Thema: „Kurze Wege zwischen Feld und Teller – Wie bedeutsam sind regionale Wertschöpfungsketten und wie erkenne ich regionale Lebensmittel?” Gesprächspartner*innen in der Diskussion waren:
-Ophelia Nick, Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
-Peter Klingmann, Geschäftsführer der Regionalfenster Service GmbH
-Jens Luther, Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburg
-Anne Häßelbarth, Landwirtin und Projektleiterin des Thüringer Regional Regals
Martina Schäfer brachte ihre Erfahrungen aus den vom BMEL finanzierten Projekten “GanzTierStark” und “Intelligente Mikrologistik” ein. Sie verwies darauf, dass es für den Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten Kümmerer braucht. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung stehen die Küchenleiter*innen zeitlich und finanziell unter hohem Druck und benötigen Unterstützung beim Aufbau neuer Lieferbeziehungen, der Kommunikation der Qualitäten regionaler (Bio-)Produkte gegenüber den Mitarbeiter*innen und Kantinengästen und dem Umgang mit den Anforderungen öffentlicher Beschaffung.